16 octobre 2011

Un après-midi au marché Jean-Talon avec Susan Semenak

Susan Semenak, journaliste à The Gazette, a fait paraître aux éditions Cardinal en septembre dernier le bel ouvrage Marché Jean-Talon : recettes et portraits (Market Chronicles: Stories and Recipies from Montreal’s Marché Jean-Talon). Grâce à une initiative d’Anne Fortin, propriétaire de la Librairie gourmande, j’ai eu la chance de suivre aujourd’hui la journaliste dans les dédales des étalages colorés du marché Jean-Talon et de l’entendre parler de ses produits coup de cœur, de l’épaule de porc de la Boucherie du marché, aux pâtes fraîches de Pastificio Sacchetto, au vin de glace de Saint-Joseph-du-Lac. Facile à lire et complet, le livre Marché Jean-Talon présente de très belles images du photographe Albert Elbilia, quelques pages sur l’histoire du plus grand marché à ciel ouvert en Amérique du Nord, des portraits de plusieurs producteurs comme Jacques Rémillard « l’expérimentateur » et les frères Birri, des produits de saison comme les têtes de violon et le crabe des neiges, ainsi que des recettes gourmandes permettant de bien les apprêter. Pour la fraîcheur et la traçabilité des aliments, pour le plaisir de manger localement et durablement au fil des saisons, l’auteure nous invite à délaisser les grandes surfaces et à redécouvrir les marchés publics, en particulier le marché Jean-Talon, carrefour entre ville et campagne et microcosme cosmopolite de Montréal.

Lien utile
Corporation de gestion des marchés publics de Montréal : http://www.marchespublics-mtl.com/

Anne Fortin et Susan Semenak







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