20 novembre 2011

Quelques ouvrages théoriques sur l'alimentation (liste partielle)

  • Ascher, François. 2005. Le mangeur hypermoderne : une figure de l’individu éclectique. Paris : Odile Jacob, 330 p.
  • Cooke, Nathalie (dir.). 2009. What’s to Eat? : Entrées in Canadian Food HistoryMontreal : McGill-Queen's University Press, 310 p.
  • Fischler, Claude. 1990. L’homnivore : le goût, la cuisine et le corps. Paris : Odile Jacob, 414 p.
  • Giard, Luce et Pierre Mayol. 1994. « Faire-la-cuisine ». In Habiter, cuisiner. Nouvelle édition revue et augmentée. Sous la dir. de Michel de Certeau, Luce Giard et Pierre Mayol. Paris : Gallimard. Coll. « Folio/essais », p. 213-350.
  • Harrus-Révidi, Gisèle. 2003. Psychanalyse de la gourmandise. Paris : Payot. Coll. « Petite bibliothèque Payot », no 314, 228 p.
  • Kaufmann, Jean-Claude. 2005. Casseroles, amour et crises : ce que cuisiner veut dire. Paris : Armand Colin. Coll. « Individu et société », 342 p.

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